哲学院召开本科教学工作审核评估自评会

发布者:郭全乐发布时间:2014-10-17浏览次数:106

南开新闻网讯(通讯员 袁航)10月16日下午,南开大学哲学院召开本科教学工作审核评估自评会,并向学校审核评估专家组做了汇报。哲学院的汇报围绕以下四条主线展开:办学定位和学生培养目标与学生发展、国家和区域经济社会发展需求的适应度;教师和教学资源的保障度;教学和质量保障体系运行的有效度;学生和社会用人单位的满意度。哲学院还汇报了近年来学院在本科招生和培养方面的一系列改革举措,突出了学院的办学特色。

  哲学院是“国家文科基础学科人才培养基地”,哲学类专业是南开大学历史最为悠久的基础专业之一,是“教育部‘质量工程’第一类特色专业建设点”。哲学院在本科教学工作中注重学生的“公能”素质培养,教学质量一直维持较高水平。

  专家组旁听了哲学院的本科生课程,查阅了相关支撑材料,并分别和教师与学生代表进行了座谈。专家组肯定了哲学院的本科教学工作所取得的成绩,尤其对“全国中学生哲学夏令营”、“知南开知哲学”系列讲座、“本科生全程导师制”、“南开哲学教材系列”等表示赞赏。专家组也指出了哲学院本科教学工作中所存在的一些问题,希望哲学院在今后的工作中进一步规范教学管理的每个环节,认真总结经验得失,并注意保留和整理各类教学档案。