电光学院、旅游学院开展本科生教学工作审核评估自评

发布者:郭全乐发布时间:2014-10-24浏览次数:351

 

 南开新闻网讯(记者 乔仁铭 陆阳 通讯员 潘麒羽 陈家刚 摄影 刘妍 陈家刚)10月21日,电子信息与光学工程学院、旅游与服务学院召开本科教学审核评估自评会,校内学院审核评估专家组对两学院的本科教学工作进行审核评估。

  电子信息与光学工程学院围绕本科办学定位与目标、师资队伍建设、教学资源、培养过程、学生发展、自选特色项目,特别是电光学院积极推进本科生教学改革的成效等内容向专家组进行了汇报。电子信息与光学工程学院以加快构建具有南开特色的现代工学体系进而建设世界知名高水平大学为目标,以追踪国际学术前沿,服务国家社会发展重大需求为导向,坚持“以质量为立院之本”为工作方针,紧紧抓住“质量”与“特色”两条主线,贯彻“宽口径、厚基础、重能力、优素质”的教学思想,进一步深化教育教学改革。

 

 旅游与服务学院从本科办学定位、人才培养目标、国家和区域经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度等方面,全面总结了旅游与服务学院建院四年多来在本科教育教学与学生培养方面的工作以及一系列改革举措,突出了旅游与服务学院在“公能”素质教育引领下,全员、全过程、全方位育人的办学理念和应用能力强、跨学科思维、国际化三项人才培养特色。与此同时,专家组还视察了紫金山路校区创新教育中心和实验教学(市级)示范中心。

  自评汇报后,专家组在与师生进行座谈交流、考察学院的教学设施和办学条件、听取学院部分课程、查阅支撑材料后给出反馈意见。

  专家组对两学院在本科教学工作方面取的成绩予以肯定,指出电子信息与光学工程学院作为理工结合的学院,要进一步突出“理科”与“工科”的鲜明特点,有针对性开展毕业论文与毕业设计工作,专业课方面的实践活动需要继续丰富。与此同时,专家组希望旅游与服务学院在强化实践教学特色的同时,不断拓展本科生的社会实践空间,抓住机遇,进一步做大、做强南开旅游专业规模。