数学学院、外国语学院开展本科教学工作审核评估自评

发布者:郭全乐发布时间:2014-10-23浏览次数:451

 

南开新闻网讯(记者 吴军辉 实习记者 郝静秋 摄影 吴军辉 王泽璞)10月22日,数学科学学院、外国语学院分别举行本科教学工作审核评估自评会。校内学院审核评估专家组对两学院的本科教学工作进行审核评估。

  数学科学学院、外国语学院有关负责人分别向专家组汇报了近年来本科教学工作情况。

  数学科学学院成立于1997年,是由姜立夫先生于1920年创立的南开大学数学系发展而来的,几十年来为我国近代数学的发展培养了大批卓越人才。学院坚持办学工作中,以教学工作为本;教学工作中,以本科教学为本;在本科教学中,以培养能力为本;在各项改革中,以教学改革为本,牢牢确立本科教学工作和人才培养的中心地位。

  学院教学成果丰硕,近五年来承担教育部等省部级以上教改项目4项,获省部级以上教学成果奖3项,共发表教学改革研究论文11篇。《数学文化》课程被评为国家级精品视频公开课,《抽象代数》和《大学文科数学》两门课被评为国家精品资源共享课。今年,顾沛教授联合5家单位共同申报的《数学文化类课程的创建及在全国的推广》获国家教学成果二等奖。2004年,学院按照数学大类招生,有效提升了本科生生源质量,给学生提供更多学习和选择的自由度,调动了自主学习的兴趣,拓宽了知识面。

外国语学院现设四系一部、六个中心、一个流动站和一个研究生。拥有英语、日语、俄语、德语、法语、翻译、西班牙语7个本科专业,同时为全校学生开设英、日、德、法、俄、西班牙、韩语等语种的公共课程。

  学院每年聘请外籍专家、著名学者来学院任教或讲学,为培养优秀人才创造了良好的师资条件,同时开展对外学术交流,与多所世界高水平大学建立了院际联系,为师生出国进修创造条件。

  自评汇报后,专家组在与师生进行座谈交流、考察学院的教学设施和办学条件、听取学院部分课程、查阅支撑材料后给出反馈意见。

  专家组对两学院在本科教学工作方面取得的成绩给予肯定,并在反馈意见中指出,建立健全有效的评价机制,进一步规范教学管理各个环节,完善各类教学材料归档是数学科学学院需要努力的方向,在发展传统优势学科的基础上,更应大力发展学科的特色教学,突出南开模式的人才培养。专家组建议外国语学院在今后的工作中要加强师资队伍建设,扩充高水平师资力量。同时,注重教学成果的培育,争取从数量到质量上都有新的突破,冲击更高等级,产生标志性成果。

  据悉,2014-2018年国家启动新一轮评估为“审核评估”,我校是教育部选定的第一批受评学校。不同于上一轮的“水平评估”,“审核”是本轮评估的特点。突出以学校为主体,以学生发展为本;帮学校反思,为学校服务,替国家把关。教育部审核评估专家组将于今年12月中旬进校,进行为期约4天的现场考察。