法学院、药学院开展本科教学工作审核评估自评

发布者:郭全乐发布时间:2014-10-16浏览次数:129

 

南开新闻网讯(记者 张轶帆 实习记者 郝静秋摄影任永华张轶帆)10月15日,法学院、药学院分别举行本科教学工作审核评估自评会。校内学院审核评估专家组对两学院的本科教学工作进行审核评估。

  法学院、药学院有关负责人分别向专家组汇报了近年来本科教学工作情况。

  药学院的前身为南开大学化学学院药学系,2007年3月15日药学院正式成立。目前,药学院有1个药学本科专业,15个科研实验室,1个药学实验教学中心,有药物化学、微生物与生化药学、生药学等3个二级学科。2009年成立天津市分子药物研究重点实验室,2010年获得制药工程硕士专业学位授予权,2011年获得药学一级学科硕士学位授予权。2011年成为药物化学生物学国家重点实验室(建)依托单位之一。目前,药学院通过与生命科学学院和化学学院合作,招收攻读微生物学和化学生物学专业的博士学位研究生。

  在成立伊始,药学院就确定了明确的办学目标,即“有特色、高水平、国内外知名”。学院的办学原则是通过教学、科研相结合的教育模式,培养面向国内、国际一流高等学府和研究机构,服务社会的合格的毕业生。目前,药学院以药学专业为主,在药物化学、药剂学、药理学、天然药物学和药物分析学等几方面均得到了发展,毕业生越来越受到用人单位的认可。

  法学院根据教育规律、发展历史和社会需求形成了南开法学的特色办学,并以培养具有南开“公能”品格和国际视野的应用型、研究型、复合型卓越法律人才为目标。学院不断加强师资队伍建设,鼓励教师进行教学方法的改革。同时调整课程设置,建设教育实践基地,加大合作办学,发展第二课堂,为学生的实践教学与合作交流创造条件。

  法学院教学管理制度健全,能够严格执行学校各项规章制度,同时还根据自身学科特点,制定一批教学管理的规章制度。学院注重学生的指导与服务工作,鼓励并组织院内学生积极参与校内外各类学术文化活动,并充分调动各种资源,努力为广大毕业生拓宽就业渠道,学生对老师的水平和敬业精神总体上评价较高。

  自评汇报后,专家组在与师生进行座谈交流、考察学院的教学设施和办学条件、听取学院部分课程、查阅支撑材料后给出反馈意见。

  专家组对两学院在本科教学工作方面取得的成绩给予肯定,并在反馈意见中指出,建设高层次的师资队伍,扩大学生交流的机会与深度是法学院需要努力的方向,在发展传统优势学科的基础上,更应大力发展学科的特色教学,突出南开模式的人才培养。专家组建议药学院以此次评估为契机认真研究学院的专业建设、课程体系、人才引进、师德培养等工作,加强本科生实验教学,通过多种方式调动教师积极性,加大对教师教学的激励力度及本科教学经费投入,将学院办出水平,办出特色。

  据悉,2014-2018年国家启动新一轮评估为“审核评估”,我校是教育部选定的第一批受评学校。不同于上一轮的“水平评估”,“审核”是本轮评估的特点。突出以学校为主体,以学生发展为本;帮学校反思,为学校服务,替国家把关。表现为“三自四度”。“三自”即学校根据办学定位、培养目标和特点,自己定标尺,自己划刻度,用自己的标尺测量评价自己,突出办学的自主性和多样性。“四度”即围绕学校“办学定位和学生培养目标与学生发展、国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度”的“四度”主线重点审核。

  教育部审核评估专家组将于今年12月中旬进校,进行为期约4天的现场考察。有针对性地分别进行深度个别访谈、听课看课,内外实地考察、文卷审阅、问题诊断、沟通交流等,突出“核”字,核对学校的自评是否准确到位。评估结论以“值得肯定之处、需要改进之处、必须整改之处”写实性表述,不评分、不分等,淡化功利心态,强化内涵建设。

编辑:赖鸿杰