化学学院、马克思主义教育学院、哲学院开展本科教学审核评估自评

发布者:郭全乐发布时间:2014-10-17浏览次数:161

南开新闻网讯(记者 张轶帆 马超 通讯员 袁航 摄影 任永华 马超 袁航)10月16日,化学学院、马克思主义教育学院、哲学院分别举行本科教学工作审核评估自评会。校内学院审核评估专家组对三学院的本科教学工作进行审核评估。

  校长龚克出席化学学院自评会,校党委副书记刘景泉出席马克思主义教育学院自评会,三学院有关负责人分别向专家组汇报了近年来本科教学工作情况。校内学院审核评估专家组对三学院的本科教学工作进行审核评估。

  龚克指出,化学学科拥有悠久的学术积淀与优秀的办学传统,希望学院能够利用此次审核评估的机会将本科教学工作推上新台阶,要更新教学理念,优化教学体系与评价体系,树立整体、全面的素质观,形成严谨、细致的学风,增强学生的拓展能力,努力适应高考改革带来的新变化。

  化学学院有关负责人围绕办学定位和学生培养目标、教师和教学资源、教学与质量保障体系、学生与社会等方面内容向专家组汇报了近年来本科教学工作情况。学院高度重视本科教学和人才培养,以改革领先、成果突出、师资优化、设备先进、教学优秀、质量一流为建设目标,培养具有扎实而广博的基础理论知识和训练有素的实验技能、具有创新意识与创新能力的化学人才;学院现承担“创新性化学人才培养模式探索与实践”教改重点项目,涉及教学计划修订、科研创新能力的培养、拔尖人才培养与国际交流、教学工作量和教学质量考核等一系列重大改革措施。

刘景泉指出,马克思主义教育学院承担全校公共课教学任务,其学科具有特殊性,在教学评估中占有很重的分量。围绕学校重视教学的总体思路,学院做了很多扎实的工作,也取得了很大成效。但目前在教学规划、内容、制度、师资队伍建设等方面还存在一些问题。希望学院抓住此次教学评估的机会,虚心听取专家组意见建议,对问题加以整改,争取取得长足进步。

  马克思主义教育学院有关负责人从办学指导思想、师资队伍建设、教学资源、培养过程、学生发展、教学质量保障等方面汇报了近年来学院教学基本情况。马克思主义教育学院是从事全校本科生思想政治理论课教学、马克思主义理论学科研究和人才培养的专业学院,下设思想政治教育本科专业,经过十几年的发展和期间数次培养方案修订,专业课程体系、课程设置、课程内容逐步规范化,形成了比较明确的人才培养目标和办学理念。学院系统总结建院以来的经验教训,提出了《马克思主义教育学院未来五年发展规划》,理清学院在未来中长期发展的基本思路。

哲学院有关负责人围绕办学定位、学生培养目标、学生发展与经济社会发展需求的适应度,教师与教学资源保障度,教学和质量保障体系运行的有效度以及学生、社会用人单位的满意度进行汇报,介绍了近年来学院在本科招生和培养方面的一系列改革举措。哲学院是“国家文科基础学科人才培养基地”,哲学类专业是南开大学历史最为悠久的基础专业之一,是“教育部‘质量工程’第一类特色专业建设点”。哲学院在本科教学工作中注重学生的“公能”素质培养,教学质量一直维持较高水平。

  自评汇报后,专家组在与师生进行座谈交流、考察学院的教学设施和办学条件、听取学院部分课程、查阅支撑材料后给出反馈意见。

  专家组对三学院在本科教学工作方面取得的成绩给予肯定,并在反馈意见中指出,希望化学学院以此次评估为契机,认真研究学院发展、课程体系、课堂教学、人才引进等工作,加强本科生实验教学,通过多种方式调动教师积极性,加大对教师教学的激励力度,进一步凸显教学特色。专家组认为,马克思主义教育学院教师学识渊博,备课认真,但应进一步创新教学内容与形式,增强课堂吸引力,对教学质量及时反馈,进一步完善听课制度,坚持集体备课制度。专家组对哲学院“全国中学生哲学夏令营”、“知南开知哲学”系列讲座、“本科生全程导师制”等具有特色的本科教学工作表示肯定,同时希望哲学院在今后的工作中进一步规范教学管理的每个环节,认真总结经验得失,并注意保留和整理各类教学档案。

  据悉,2014-2018年国家启动新一轮评估为“审核评估”,我校是教育部选定的第一批受评学校。不同于上一轮的“水平评估”,“审核”是本轮评估的特点。突出以学校为主体,以学生发展为本;帮学校反思,为学校服务,替国家把关。表现为“三自四度”。“三自”即学校根据办学定位、培养目标和特点,自己定标尺,自己划刻度,用自己的标尺测量评价自己,突出办学的自主性和多样性。“四度”即围绕学校“办学定位和学生培养目标与学生发展、国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度”的“四度”主线重点审核。

  教育部审核评估专家组将于今年12月中旬进校,进行为期约4天的现场考察。有针对性地分别进行深度个别访谈、听课看课,内外实地考察、文卷审阅、问题诊断、沟通交流等,突出“核”字,核对学校的自评是否准确到位。评估结论以“值得肯定之处、需要改进之处、必须整改之处”写实性表述,不评分、不分等,淡化功利心态,强化内涵建设。

编辑:聂际慈