生命科学学院开展本科教学审核评估自评

发布者:郭全乐发布时间:2014-10-21浏览次数:135

南开新闻网讯(记者 吴军辉 通讯员 王坚 摄影 王坚)10月20日,生命科学学院召开本科教学工作审核评估自评会。校内学院审核评估专家组对学院的本科教学工作进行审核评估。

  我校副校长朱光磊、广西民族大学副校长黄世喆出席学院自评会并听取学院相关负责人汇报。朱光磊指出,生命科学学院近年来发展迅速,在人才培养、学科建设、学术研究中取得了优异成绩,尤其在基础学科人才培养及本科教学质量提高工作中成效显著,确保了人才培养的中心地位。他希望生命科学学院能够借助此次本科教学工作审核评估的机会“促建”、“促改”、“促管”,将工作推上新台阶。

  生命科学学院有关负责人围绕适应度、保障度、满意度和有效度这一主线向专家组汇报了学院近年来本科教学工作情况,从“定位与目标”、“师资队伍”、“教学资源”、“培养过程”、“学生发展”、“质量保障”及“特色”七方面进行自评、自查。

  自评汇报后,专家组与师生进行座谈交流、考察学院的教学设施和办学条件、听取学院部分课程、查阅支撑材料后给出反馈意见。

  近年来,生命科学学院在国家教学工程质量建设方面成绩显著。2002年,获得“国家生命科学与技术人才培养基地“。2007年,生物学实验教学中心获得“国家级实验教学示范中心”。2008年,获批“国家理科基础科学研究与教学人才培养基地“。2009年,入选教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划“,实施“理科基础学科优秀学生培养试验计划”。2011年获得国家基础科学人才培养基金能力提高项目的资助。“生命科学漫谈”入选国家精品视频课程。2012年、2013年,”微生物学“课程和”微生物发酵工程“课程分别被评为国家资源共享课程。学生综合素质和独立实验能力显著提高。2011-2013年,本科生发表论文30余篇,申请专利8项,授权3项;“百项工程”获一等奖5项、二等奖4项、三等奖5项、优秀奖8项。

  专家组肯定了生命科学学院的本科教学工作,并对“教学管理制度化建设”、“本科毕业论文全网络化管理”、“实验、实践教学平台完善”、“公能素质测评”等工作表示赞赏。同时,专家组指出未来学院还要在合理调整人才培养目标、大力引进高水平青年教师、优化绩效考核制度等方面继续扎实推进相关工作。学院负责人表示会以评估为契机,认真总结经验得失,进一步提高人才培养质量。

编辑:赖鸿杰