医学院、汉语言文化学院开展本科教学工作审核评估自评

发布者:郭全乐发布时间:2014-10-24浏览次数:333

南开新闻网讯(实习记者 郝静秋 通讯员 彭茜 邢北辰 摄影 于颖 彭茜)10月23日,医学院、汉语言文化学院分别举行本科教学工作审核评估自评会。副校长关乃佳、广西民族大学副校长黄世喆出席了汉语言文化学院自评会并听取学院相关负责人汇报。校内学院审核评估专家组对两学院的本科教学工作进行审核评估。

  为满足国家医改和医药卫生事业发展的需求,医学院始终坚持“将学生培养为基础知识宽厚、专业素质完善、具有创新精神和实践能力的应用型高级医学人才”的办学定位,在办学中坚决贯彻党的教育方针,遵循高等医学教育规律,整合京、津两地优势医疗资源积极探索联合办学体制,坚持“精英教育”办学规模,全面实施南开公能素质教育纲要。学院教学管理制度健全,严格执行学校各项规章制度。

汉语言文化学院以“固基础、强素质、重能力、强应用”为办学方针,旨在培养汉语国际教育和中华文化推广人才。在“中外同院”的实际教学情况下,汉院探索出一条独具汉院特色的人才培养道路。近年来,学院在本科生专业教学和第二课堂建设等方面成绩显著。在本科生教学中,学院开设多门双语课程,本科生创新科研项目成果显著,并在探索课程改革的基础上,不断完善中外学生的趋同化教育途径。在辅学课堂方面,汉语言文化学院开辟十余个中国文化体验中心基地。在师资、教学方面,学院开创“主任教师制”、“集体备课制”、“教师轮换制”等特色教学制度,教授、副教授全部参与本科生课程教学。

  自评汇报后,专家组在与师生进行座谈交流、考察学院的教学设施和办学条件、听取学院部分课程、查阅支撑材料后给出反馈意见。

  专家组对两学院在本科教学工作方面取得的成绩给予肯定,并建议医学院继续迎难而上,将“南医梦”具体规划出来,如建立附属医院、吸引人才师资、完善临床教学等方面都需要积极努力,想办法逐步实施。同时,建议医学院在基础和临床课程设置、前瞻性仪器购置、临床师资队伍建设等方面可以进一步完善。专家组针对汉院独有的“中外同院,协同管理”的实际情况,建议学院在本科生课程设置、档案管理等方面继续扎实推进相关工作。

  据悉,2014-2018年国家启动新一轮评估为“审核评估”,我校是教育部选定的第一批受评学校。不同于上一轮的“水平评估”,“审核”是本轮评估的特点。突出以学校为主体,以学生发展为本;帮学校反思,为学校服务,替国家把关。教育部审核评估专家组将于今年12月中旬进校,进行为期约4天的现场考察。