计算机与控制工程学院、软件学院、泰达学院开展本科教学工作审核评估自评

发布者:郭全乐发布时间:2014-10-18浏览次数:140

南开新闻网讯(记者 乔仁铭 通讯员 杨晓曼 刘培明 摄影 任永华 刘培明)10月17日,计算机与控制工程学院、软件学院、泰达学院分别举行本科教学工作审核评估自评会。校内学院审核评估专家组对三学院的本科教学工作进行审核评估。

  校党委副书记、纪委书记张式琪出席计算机与控制工程学院、软件学院自评会,三学院有关负责人分别向专家组汇报了近年来本科教学工作情况。

  计算机与控制工程学院负责人围绕本科办学定位与目标、师资队伍建设、教学资源、培养过程、学生发展、自选特色项目等内容向专家组汇报了近年来本科教学工作情况。计算机与控制工程学院坚持“质量为立院之本”的工作方针,贯彻“立德树人、教授治学”的理念,全面实施南开公能素质教育纲要。学院实施“人才强院战略”,近年来从国内外著名高校引进一大批以优秀博士为主体的年青教师,师资队伍的年龄结构、学历结构、职称结构、学缘结构等得到进一步优化。

  软件学院负责人围绕本科教学定位与目标、师资队伍、教学资源、教学质量保障体系、学生发展等内容向专家组汇报了近年来本科教学工作情况。软件学院在办学上坚定地走专业化道路,面向国家软件产业的发展,建立了专业化的师资队伍、管理队伍、人才培养环境及人才培养体系。学院坚持“服务社会”的办学宗旨,主动获取软件产业发展的需求,借鉴世界著名高校的办学经验,构建了“先进、实用、应用、复合、科学”的课程体系,聘用、聘请国内外知名学者和著名企业公司的高级技术专家、管理专家授课。

  泰达学院负责人围绕本科办学指导思想、师资队伍建设、教学资源、培养过程、学生发展、教学质量保障等方面进行了汇报。泰达学院坚持“允公允能,日新月异”的校训精神,以为南开大学和天津经济技术开发区建设搭建高水平学术平台和人才平台为目标,以高起点、综合性、研究型、开放性为办学指导思想,突出教学与科研的创新性、前沿性和开放性,突出专业建设与地方经济发展相结合的特色。学院教学管理制度健全,严格执行学校各项规章制度,积极探索创新型人才的培养模式。

  自评汇报后,专家组在与师生进行座谈交流、考察学院的教学设施和办学条件、听取学院部分课程、查阅支撑材料后给出反馈意见。

  专家组对三学院在本科教学工作方面取得的成绩给予肯定,并在反馈意见中指出,计算机与控制工程学院毕业论文的规范、试卷及成绩管理、教材与课程的设置、夏季学期课程安排、师资队伍建设、实习实训等方面可以进一步完善。专家组建议软件学院要进一步明确软件工程的定位与发展规划,明确青年教师未来的努力方向,要加强人才的引进力度和现有教师的培养力度,提高青年教师的专业水平。与此同时,建设高层次的师资队伍,扩大学生规模,开展国际化办学是泰达学院需要努力的方向,学院应以此次评估为契机认真研究学院的专业建设、课程体系、人才引进等工作,加强教材建设,扩宽国际合作渠道,将学院办出水平,办出特色。