关于开展本科教学审核性评估学校自评工作的通知

发布者:郭全乐发布时间:2014-10-28浏览次数:973

关于开展本科教学审核性评估学校自评工作的通知

各学院:

  为了贯彻学校《素质教育纲要》精神,提高教学质量,迎接教育部对南开大学的审核性评估,9月25日学校开始对各个学院进行审核性评估,现将有关要求通知如下。

  一、评估工作的指导思想坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针。审核评估围绕突出内涵建设,突出特色发展,通过评估促进人才培养中心地位的确立,树立科学的高等教育发展观。审核评估以人才培养质量为核心,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设。

    二、工作安排各学院根据学校下发的“关于开展南开大学校内(学院)本科教学工作审核评估的通知”,首先开展学院自评,认真梳理近三年来学院素质教育教学改革成果,并组织全体教师针对“办学定位和学生培养目标与学生发展、国家和区域经济社会发展需求的适应度;教师和教学资源的保障度;教学和质量保障体系运行的有效度;学生和社会用人单位的满意度”四个度的要求进行对照检查。10月15日-27日,专家组到各学院审核检查(详见附件)。各学院需要准备好自评报告、教学数据和支撑材料。评估专家组对各学院进行学校意见反馈和建设建议。

    三、数据与支撑材料的建设自评报告、教学数据和支撑材料应该有一致性,材料要完备真实。将自评过程作为一个建设与完善的过程,发现需要建设与完善的工作应及时解决并制定相应的管理制度达到可持续建设的目的。将教学数据、支撑材料作为完善学院教学档案建设的重要手段,支撑材料不必打乱教学档案单独立卷,可以清晰地根据“审核评估范围”结构的审核项目、审核要素和审核要点列出目录,便于查找即可。组织学院的教学档案自查,对于一些特色优势项目应积极收集资料,完善档案内容。常规性教学档案做好整理归档。对于一些平时完成了工作但未做好档案建设的事项,要制定好教学档案建设计划。

    附件:各学院本科教学工作审核评估时间安排

 

      教务处

各学院本科教学工作审核评估时间安排

1015日——法学院、药学院

1016日——化学学院、马克思主义教育学院、哲学院

1017日——泰达学院、软件学院、计算机与控制工程学院

1020日——生命科学学院
10
21日——旅游与服务学院、电子信息与光学工程学院

1022日——外国语学院、数学科学学院

1023日——汉语言文化学院、医学院、

1024日——环境科学与工程学院、历史学院

1027日——物理科学学院、经济学院

1028日——商学院

1029日——周恩来政府管理学院

    二〇一四年九月三十日