历史学院、环境科学学院开展本科教学工作审核评估自评

发布者:郭全乐发布时间:2014-10-29浏览次数:388

南开新闻网讯(记者 陆阳 吴军辉 通讯员 谢东 摄影 吴军辉)10月24日,历史学院、环境科学学院分别举行本科教学工作审核评估自评会。校内学院审核评估专家组对两学院的本科教学工作进行审核评估。

  历史学院、环境科学学院有关负责人分别向专家组汇报了近年来本科教学工作情况。

 历史学院成立于2000年,拥有历史学门类下中国史、世界史和考古学3个一级学科以及所属的二级学科,基本涵盖了史学领域的各方面。教学实力雄厚,教学水平较高。在2005年和2008年由教育部主持的学科评估活动中,历史学科均名列全国第二。

  历史学院倡导以“专业基础—创新能力—人文情怀”三者并重为本科教学理念,以”德、才、学、识”全面发展为人才培养的目标。在教学方法、教学手段改革中尝试从“知识型课堂”向“研究型课堂”的转变。以“全国中学生历史学夏令营”等方式,努力吸引优秀生源,带动学院的学习气氛。以“全国史学新秀奖”、“百项”、“五四论文竞赛”等多种方式,吸引本科生稳定专业思想、尽早学习科研方法,培养研究兴趣,学生综合素质大有提高。

环境科学与工程学院成立于1998年,在学院的创建和发展过程中,始终充分发挥理工文结合的学科特色和优势,坚持“知识、素质、能力”并重的教育模式,培养基础扎实、适应性强、具有创新精神的环境科学与工程专业人才。

  环境科学与工程学院教师近5年承担国家级教改项目2项、省部级10项、校级12项,其他项目20余项;自筹经费自设教改项目十余项,40%教师参与其中。2009年以来,获得天津市级教学成果奖2项,校级多项。市级教学名师1人,国家级教学团队1个,国家级精品课程2门、国家级资源共享课2门、校级精品课程7门。

  自评汇报后,专家组在与师生进行座谈交流、考察学院的教学设施和办学条件、听取学院部分课程、查阅支撑材料后给出反馈意见。

  专家组对历史学院在本科教学工作方面取的成绩予以肯定,特别是对历史学院与教育部教指委联合举办的八届“全国史学新秀奖”评选和连续四年获得天津市优秀学术论文称号表示了赞赏,期待南开版的“两大通史”教材尽快建设完成。专家们分别从各自角度对学院教学工作提出了宝贵意见,如教师听课频率较低、教学中师生互动少、如何进一步拓展学生第二课堂、如何把高水平的史学研究与社会服务相结合等。

  专家组对环境科学学院“精品课程群”建设、课程教学小组负责制、精细化教学管理、坚持精英教育理念、第一课堂与第二课堂紧密结合等方面的探索和实践表示充分肯定。在座谈过程中,专家组感受了师生对学院教学管理政策和教学工作的认同。专家组指出,环境科学与工程作为南开大学为数不多的工科专业一定要把基础变成优势,把本色变成特色,不断改进提升本科教学环境设施,为办好具有南开特色的环境工程学科不断努力。