教育部评估中心主任来校考察

发布者:郭全乐发布时间:2014-10-31浏览次数:690

 

 

 

 

 南开新闻网讯(记者 张轶帆 陆阳 摄影 任永华 陆阳 吴军辉 张轶帆)10月29日,教育部评估中心主任吴岩一行来校考察,并指导审核评估相关工作。校长龚克、党委副书记张亚,副校长关乃佳、朱光磊分别出席相关活动。

在周恩来政府管理学院的自评现场,龚克向吴岩一行的到来表示欢迎,并对学院的自评工作进行点评。他说,学院审核评估是学校质量保障体系的重要环节,周恩来政府管理学院结合特点尝试用开放的手段对学院进行监督和评价,定位和目标进一步扣住自身专业特点。我们应进一步研判当前中国社会政府和公共事业管理服务的公共发展提出的新的挑战和对人才的需求,并认真思考怎么将其映射到培养中去。在朱光磊主持的学校迎接评估工作进展汇报会上,吴岩一行听取了我校迎评工作各阶段进展及自评报告起草情况的汇报。他感谢南开大学对教育部审核评估工作的支持,并结合我校现状,对自评报告给出了意见和建议。吴岩认为,对自评报告的认识反映了对审核评估的认识,自评报告要突出以学生发展为本,南开大学是审核评估正式推开后的第一批受评学校,期待南开能在此次审核评估中成为范本,为中国高等教育质量的进一步提高作出贡献。

汇报会前,吴岩以“中国特色‘五位一体’评估制度与审核评估”为题作了专题报告,报告会由关乃佳主持。吴岩介绍了评估工作的国内外形势。他强调了评估工作的重要性,以及审核评估工作的主要特点,即“一方针”:以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设;“两突出”:突出内涵建设,突出特色发展; “三强化”:强化办学合理定位,强化教学中心地位,强化质量保障体系建设。他将审核评估工作的重点概括为“五个度”,分别为:人才培养目标与培养结果的符合度、人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度,并指出,审核评估的结论遵循淡化功利心态,强化内涵建设的宗旨。

当天,吴岩一行还在张亚、关乃佳、朱光磊等的陪同下参观了综合实验楼、学生活动中心等地。

学校办公室、学工部、教务处、战略发展研究部、各专业学院分管本科教学和学生工作有关负责人分别参加上述活动。